Вечный огонь и Аллея шахидов
Аллея Шахидов (Şəhidlər Xiyabanı) – мемориал в честь местных воинов, погибших 20 января 1990 года на территории Нагорного парка в городе Баку, Азербайджан. В этот день, вскоре после полуночи, в Баку вошли советские войска, чтобы подавить национальное движение, так называемый Народный Фронт Азербайджана. Шахид (шехид) в буквальном переводе обозначает «павший за веру, мученик, свидетель».
В итоге пострадали 400 человек, еще 170 человек погибли, среди них были мирные горожане. Похороны продолжались в течение несколько часов. Погибшие в этом конфликте граждане считаются национальными героями в борьбе за независимость страны, учреждено специальное звание, - «Шехид 20 января». Одна из могил принадлежит неизвестному гражданину. Полный список шахидов утвержден 17 января 2000 года указом президента Азербайджана Гейдара Алирза оглы Алиева.
Известно, что эта аллея не впервые становится местом памяти и скорби. Ранее здесь находилось мусульманское кладбище, где в своё время были захоронены жертвы армяно-азербайджанского конфликта 1918 года. Тогда в ходе межэтнического столкновения пострадали тысячи людей, а бои, начавшись в Баку, захлестнули часть Бакинской губернии. Однако, уже в 1920 году, большевики, захватившие власть, эксгумировали вывезли захороненные тела, после чего создали на месте захоронения весьма красивый парк имени Сергея Кирова. При захоронении погибших в 1990 году были найдены три тела, относящихся к Шахидам 1918 года, которые также можно найти на аллее в наши дни.
Ежегодно в честь погибших при событиях Черного января устраивается минута молчания, жители приносят красные гвоздики, ставшие символом траура, опускаются государственные флаги, все предприятия приостанавливают свою деятельность. Аллея Шахидов, как правило, является традиционным для посещения местом для почетных гостей города.
Первый альбом о Баку здесь…
Второй альбом о Баку здесь…
Альбом о вечернем Баку здесь...
Когда вволю нагуляешься по улочкам Старого города, тогда просто необходимо увидеть Баку современный: подняться пешком или на фуникулёре на смотровую площадку Нагорного парка, с которой открывается изумительный вид на азербайджанскую столицу. Отсюда можно увидеть космические формы суперсовременного Дворца водных видов спорта, гигантский 70-метровый флаг Азербайджана и здание в форме сложенного ковра — первый в мире музей, посвящённый сохранению древнего искусства создания ковров. Современный символ Баку — три «Пламенные башни». Они видны за несколько километров (особенно эффектны ночью, когда кажутся гигантским горящим факелом).
Восхитительная широкая и длинная набережная вдоль Каспийского моря настолько длинная, что есть ощущение, что можно потратить половину дня, чтобы дойти от начала до конца. Здесь есть куча различных кафешек, от обычной шашлычной до великолепного ресторана «Венеция», где воссозданы венецианские каналы в миниатюре. Развлечений хватает на любой цвет и вкус. Отсюда можно совершить небольшой заплыв на экскурсионных корабликах. Прогуляться здесь под жарким Бакинским солнцем на пару с легким морским бризом — одно удовольствие.
Этот курортный променад существует еще со времен царской России, когда был разбит приморский парк. Именно он создает впечатление курорта даже в декабре: здесь так же светит солнце, растет трава, на которой беззаботно умываются рыжие кошки, а над головой возвышаются столетние сосны, кипарисы и оливы, похожие на капусту брокколи своими удивительными шарообразными кронами.
Промышленные объекты в прибрежной зоне и порт вывели за пределы городской черты, увеличив пешую зону практически вдвое. Там, куда еще недавно доходило море, построили спортивные объекты футуристического вида, среди которых выделяется бассейн «Акватик». Рядом со спортгородком посреди газонов видны нефтяные качалки, заключенные в металлические клетки с замками — чтобы вы не забывали, что вы в нефтяной столице.